售票節目
  • 節目類型




  • 場地區域





  • 活動時間
    • 活動開始日期
    • 活動截止日期
目前符合條件共 : 0
  • 廠商合作提案
  • MFP下載快速連結
目前位置:首頁 > 展覽節目列表 > 節目資訊

吉卜力動畫大師—高畑勲展

【主辦單位】聯合數位文創股份有限公司

【活動期間】2022/06/18(六)~2022/09/25(日)

【服務專線】02-7721-6955

【FamiPort購買路徑】票券→展覽會→挑戰—吉卜力動畫大師—高畑勲展

【購票時間】2022/05/11 ~ 2022/09/25

吉卜力動畫大師–高畑勲展

展覽地點:臺北流行音樂中心 文化館二樓 特展廳 ( 台北市南港區市民大道八段99號)

展覽日期:2022.06.18 ~ 2022.09.25

展覽時間:10:00 - 18:00 (17:30 停止售票及入場)

主辦單位:聯合數位文創、吉卜力工作室

協辦單位:NHK PROMOTIONS、臺北流行音樂中心

 

►►展覽介紹◄◄

高畑勲,對於日本的動畫發展具有極重要地位的動畫大師;1985年與宮崎駿、鈴木敏夫共同創辦了「吉卜力工作室」,自此牽動日本動畫半世紀的發展,並一舉躍進國際舞台。

這位日本動畫巨匠於2018年4月5日因肺癌病逝,令許多動畫迷們感到震驚與不捨。

這次展覽是由東京國立近代美術館和吉卜力工作室共同策劃,展件高達2,000件,自2019年開始於日本巡迴展出,完整呈現高畑勲導演對日本動畫的影響力及與吉卜力工作室密不可分的關係;從生平介紹到創作起源、故事靈感、分鏡手稿及影像,逐一透析大師的內心,了解他對作品的執著與堅持,讓日本的動畫樣貌進化並發揮影響力,一覽這位天才導演留給我們最後的禮物。

 

 

►►展覽看點◄◄

 

關於高畑勲

 

高畑勲(1935-2018)自1960年代起橫跨半世紀,持續引領著日本動畫發展的重要電影導演。在1985年,他與宮崎駿共同創立吉卜力工作室,並發掘了音樂奇才久石讓為電影配樂大師。高畑勲所製作的歷來作品包括「小天使」、「螢火蟲之墓」、「輝耀姬物語」等許多經典動畫,都是陪伴我們長大、廣受粉絲熱烈喜愛的巨作。

首次執導的長篇作品「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年),是他和製作團隊首次嘗試以集團製作方式,建構複雜的世界觀,讓這部作品成為日本動畫史上劃時代動畫。

70年代的「小天使」(1974年)和「小安妮」(1979年)等電視動畫,高畑勲開始著眼於日常生活的描繪。他將食衣住行和自然相關的日常融入作品之中,有別於過往奇幻氛圍的創作,改以描寫豐富的人生百態。

80年代以後,高畑勲將故事的舞台轉向日本,包括「小麻煩千惠」(1981年)、「螢火蟲之墓」(1988年)、「兒時的點點滴滴」(1991年)、「平成狸合戰」(1994年)等,表現真實的日本風土和庶民生活。這一系列直白有力的作品,總是能讓社會重新省思關於日本在戰時和戰後重新與現代接軌的經歷。成為最後遺作的「輝耀姬物語」(2013年),挑戰手繪線條的水彩畫風,創作出超越以往的全新表現風格。

高畑勲總是摸索適合現今的題材,經常在他的作品中探索「日常」的主題,並在動畫創作的過程中追求嶄新的表現方法。高畑勲導演的創作軌跡,不僅構築出戰後日本動畫發展的基礎,也深深影響了海內外的創作者。

 

【主要作品】

1. 「狼少年」(1963年~1965年) 

2. 「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)

3. 「熊猫家族」(1972年)

4. 「小天使」(1974年)

5. 「萬里尋母」(1976年)

6. 「未来少年柯南」第9集、第10集(1978年)

7. 「小安妮」(1979年)

8. 「小麻煩千惠」(1981年)

9. 「大提琴手高修」(1982年)

10. 「柳川掘割物語」(1987年)

11. 「螢火蟲之墓」(1988年)

12. 「兒時的點點滴滴」(1991年)

13. 「平成狸合戰」(1994年)

14. 「隔壁的山田君」(1999年)

15. 「輝耀姬物語」(2013年)

 

 

第一區 出發點-點燃動畫世界的熱情

                              

             太陽王子 霍爾斯的大冒險」                                                            日本現場實景照

               (1968年)© 東映

                                

 

                                                                                 日本現場實景照

本區呈現動畫導演高畑勲於1959年進入東映動畫公司後,目標成為動畫導演的創作歷程。

重點聚焦於高畑勲首部執導的長篇動畫電影「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)中,和製作團隊的同事們一起嘗試以集團製作方式,建構出複雜的作品世界觀,並揭開為何這部作品能成為日本動畫史上劃時代鉅作的秘辛。

 

第二區 日常生活的喜悅-開拓動畫的全新領域

「小天使」(1974年)

HEIDI © Z U I Y O

   

                                                                    「小安妮」(1979年)

                                © NIPPON ANIMATION CO., LTD.‟Anne of Green Gables” ™️AGGLA

 

高畑勲導演離開東映動畫後,以作品「小天使」(1974年)開始,「萬里尋母」(1976年)、「小安妮」(1979年)這些一連串的電視名作系列,將動畫邁向一個新的境地。

儘管電視動畫有著每週都必須完成一集的時間限制,但高畑勲導演仍集中精神注重在動畫的表現上,將食衣住行和自然相關的日常生活細膩描寫,創造出一年52集生氣勃勃的大眾通俗電視劇。

本區將藉由和宮崎駿、小田部羊一、近藤喜文、井岡雅宏、椋尾篁等人的團隊合作,透過分鏡圖、LAYOUT構圖手稿、背景畫‧‧‧等進行介紹,進一步靠近高畑勲導演的創作世界。

 

 

第三區  著眼日本文化-過去和現在的對話

                     

                   「螢火蟲之墓」(1988年)                                           「平成狸合戰」(1994年)

                 © 野坂昭如/新潮社, 1988                                  © 1994 Hatake Jimusho - Studio Ghibli - NH

                     

                             日本現場實景                                                                  日本現場實景

 

日本現場實景照     © 野坂昭如/新潮社, 1988

 

在電影「小麻煩千惠」(1981年)、「大提琴手高修」(1982年)之後,高畑勲導演開始著重以日本為故事背景出發,生動展現日本風土民情和庶民生活的真實感。這樣的想法,也在吉卜力工作室製作的「螢火蟲之墓」(1988年)、「兒時的點點滴滴」(1991年)、「平成狸合戰」(1994年)三部經典作品中呈現。

本區將聚焦於日本人在二戰中、戰後重新與現代世界接軌的詮釋與描述,及以「圍繞在村落周圍的山、林和草原」為主題的發展上。

 

第四區 傳統的躍動-嶄新動畫領域的挑戰

日本現場實景照

 

90年代高畑勲導演埋首於傳統繪卷的研究,探索人物與背景一體化的全新動畫表現風格。而這也在「隔壁的山田君」(1999年)和「輝耀姬物語」(2013年)中開花結果。在作品中利用數位技術,挑戰手繪線條的水彩畫風技法,達成與以往賽璐珞原畫截然不同的表現方式。

 

►►票券注意事項◄◄

1. 每張票券限一人使用一次,憑票入場,不得重複使用

2. 本票券為有價券,請自行妥善保管,如發生遺失、破損、打洞、塗改、污損、影印或撕毀等無法辨識之情形視為無效,恕不接受退換補發。

3.本票券有效期間為本展覽期間內(2022/6/18-2022/9/25),逾期視同作廢。退換票請於展覽期間內洽原購票單位辦理,逾期恕不受理退換票及兌換套票商品,退換票辦理方式請參照原通路退票規定。

4.展場現場僅接受現場售出之票券退票,需檢附完整無使用之票券、發票、信用卡簽單,每張票券需酌收實際銷售價格之10%作為手續費。.

5.未滿3歲之兒童可免費入場。(需出示相關證件,未攜帶證件以90公分以下判定;需家長陪同;年齡計算方式以進場參觀當日實歲計算)

6.免票資格身分者,請於入場前主動出示證件供服務人員驗證,如不符資格請依身分購票;符合優惠身分者(優待票、愛心票)持票入場後,不可要求部分退款或貼補門票差額。

7. 為使服務人員能清楚辨認,身心障礙之必要陪伴者請緊隨身心障礙人士入場。

 

►►入場注意事項◄◄

1. 場館內設有置物櫃,主辦單位不提供寄物服務,不負責個人之財物損失,請您妥善保管好隨身物品及貴重物品。

2. 展場內無設置洗手間與垃圾桶,請先至展場周邊使用廁所後,再行入場參觀。

3. 請遵守參觀動線、展場規則及現場工作人員指示,如遇人潮眾多,敬請依序排隊等候。

4. 展場內禁止拍照,全場禁止錄影與使用閃光燈、腳架和自拍棒。

5. 展場內禁止嬉戲、奔跑與飲食,請勿攜帶食物或飲料入場;禁止吸菸、嚼食口香糖及檳榔;禁止於展場現場兜售、轉賣票券;如有不當行為經規勸無效者,則須立即離場且不得有異議,恕不補償或退還門票費用。

6. 展場內不可攜帶寵物(導盲犬除外)、長柄雨傘及各式危險物品與違禁品入場;展場內禁止拍打、觸摸或攀爬展品以及展櫃,如有損壞事宜,需照價賠償。

7. 展場內皆有定點工作人員維護場內秩序,如發現任何可疑人物或不明物體、撿到遺失物品、或身體感到不適,請立即通知附近的工作人員尋求協助。

8. 離場後如需再次入場,可於展場出口處蓋印重複入場章,並重新於入口排隊入場,惟僅限當日展覽營業時間內進出展覽。前往紀念品區購買商品不須另外購票,請從出口處前往紀念品區。

9. 展場內可推嬰兒車入場,惟因應現場人潮眾多時,將視現場人潮狀況限制嬰兒車入場,敬請體諒。

10. 展覽營業時間及規定若有所異動,請依現場或官方粉絲團公告為準,上述事項若有未盡事宜,主辦單位保留活動之解釋權利。

 

【防疫關鍵時刻,敬請體諒】

本特展防疫措施,皆依照政府公告辦理,若有任何異動,最新消息將於【吉卜力動畫大師–高畑勲展】官方網站、粉絲專頁中公告,請持續關注最新動態。


如有異動以主辦單位或售票系統公告為準